OBS/Stammdaten/Schnittstellen/Internet-Shop/modified eCommerce/Einstellungen im Shop/Widerrufsformular
Widerrufsformular
Mit dem Widerrufsformular widerrufen Ihre Kunden eine Bestellung oder einzelne Artikel direkt im Shop. Der Shop bestätigt den Eingang per E-Mail an den Kunden und an Sie. Das Formular stammt vom Team der Shopsoftware modified eCommerce und ist im OBS-Paket enthalten.
Einschalten
Das Formular ist nach der Einrichtung des Shops vorhanden, aber ausgeschaltet. Solange es aus ist, zeigt jede Seite im Adminbereich einen Hinweis.
- Wählen Sie im Adminbereich Module → System Module und dort Widerrufsformular.
- Stellen Sie Modul aktivieren? auf Ja und speichern Sie.
- Prüfen Sie unter Content, dass die Seite Widerruf erklären gewählt ist.
Mit dem Modul schaltet der Shop auch die Content-Seite Widerruf erklären ein. Sie erscheint im Fußbereich des Shops und ist dort hervorgehoben. Titel und Text der Seite ändern Sie im Content Manager.
Verkaufen Sie nur an Geschäftskunden, brauchen Sie das Formular nicht. Den Hinweis im Adminbereich schalten Sie dann unter Erw. Konfiguration → OBS erweiterte Konfiguration mit OBS_WITHDRAW_NOTICE ab.
Einstellungen
| Einstellung | Bedeutung |
|---|---|
| Modul aktivieren? | Schaltet das Formular und die Content-Seite ein oder aus. |
| B2B-Kundengruppen | Bestellungen dieser Kundengruppen können nicht über das Formular widerrufen werden. Es gilt die Kundengruppe zum Zeitpunkt der Bestellung. Ohne Auswahl ist keine Kundengruppe ausgeschlossen. |
| Captcha | Verlangt zusätzlich einen Sicherheitscode. |
| Content | Die Content-Seite, auf der das Formular steht. |
Ablauf für den Kunden
- Der Kunde öffnet Widerruf erklären und gibt seine Bestellung an.
- Er widerruft die ganze Bestellung. Für einen Teilwiderruf einzelner Artikel bestätigt er vorher seine E-Mail-Adresse über einen Link, den der Shop ihm sendet.
- Der Shop bestätigt den Eingang per E-Mail an den Kunden und an Ihre Rechnungs-E-Mail-Adresse.
Nach mehreren erfolglosen Versuchen verlangt das Formular einen Sicherheitscode, nach weiteren sperrt es die Eingabe vorübergehend.
Im Adminbereich
In der Bestellansicht zeigt der Block Widerruf die widerrufenen Artikel mit Menge und Eingangsdatum. Der Bestellstatus ändert sich dadurch nicht.